• ホーム 与謝野町地域ポータルサイト
  • みんなの動画
  • みんなの広場
  • お店&企業
  • イベント情報
  • お知らせ
ホームみんなの広場さつま芋と青魚の甘酢あんかけ

さつま芋と青魚の甘酢あんかけ

     
  • ジャンル:みんなのレシピ
  • 更新日:2012年9月11日(火曜日) 17時22分
  • コンテンツID:7-363-99809
  

1人分エネルギー 229kcal
塩分        1.3g



●材料(4人分)
さつま芋   240g
ピーマン   1個
青魚の切り身 160g
酒      大さじ1
片栗粉    適量
揚げ油
酢      大さじ2
砂糖     大さじ3
塩      小さじ1/2
しょうゆ   大さじ1
だし     1/2カップ
片栗粉    大さじ1

●作り方
1.さつま芋は4cm長さに切って縦6つ割りにし、水にさらしておく。ピーマンは縦8等分にする。
2.青魚は骨を除いて2cm幅のそぎ切りにし、酒としょうゆをからめて下味をつける。
3.揚げ油を強めの中火で熱し、水気をきったさつま芋とピーマンを素揚げにする。
4.青魚は片栗粉をまぶしてからりと揚げる。
5.甘酢あんの材料を鍋に入れて強火にかけ、たえずかき混ぜながらとろみをつける。
6.3と4を皿に盛り、甘酢あんをかける。


 

与謝野町保健課

写真の投稿

あなたが撮影した写真を掲載しませんか?
お気軽にご投稿ください!

投稿する

写真をさがす

ページの先頭へ戻る